伊光论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 46|回复: 0

《伊斯兰的五功―斋戒》白俊宝阿訇

[复制链接]
发表于 2017-5-18 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


640.webp (2).jpg

  “斋戒”是阿拉伯语صوم一词的意译,有“戒除、坚忍、克制”之意。中国穆斯林通常称之为“把斋、封斋”等。
       斋戒就是在一定时间内戒止食色等,是穆斯林必尽的宗教义务。
  斋戒的根据:穆圣在麦加传教时斋戒还没有成为定制。622年迁徙麦地那后,曾经将穆萨圣人得救的阿舒拉日(伊历1月10日)定为斋戒日,直到后来真主降示“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)之后,斋戒开始成为穆斯林必须遵守的五大主命功课之一。《古兰经》中说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。真主要你们便利,不要你们困难。”(2:185)穆圣根据这一启示,在伊历二年宣布定莱麦丹月(伊历9月)为斋月,凡是穆斯林应该封斋一月。
  斋戒要求封斋者在该月中,于每日黎明前至日落时,严禁饮食、滴剂、输血、房事或任何嬉狎非礼行为。斋戒者必须保持身心洁净,诚心诚意。封斋的人,必须做到眼不视邪、口不言邪、耳不听邪、脑不思邪,并不许有恶意中伤、造谣污蔑、说谎吵架等违法行为。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... wsxff6BjCb6mJ58u#rd


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表