伊光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生活点滴] 哲理故事转载

官场微小说:《洋酒》,结局太逗了

我在一楼开了个小卖部,虽然也叫做“百货店”,其实只经营几种生活日用品,油盐酱醋、香烟白酒等等。谁知开张没三天,我就后悔了。我住的这个小区,七八栋公寓,一窝蜂就开了八九家小卖部,方便了住户,却赔了店主。我记了记,我的小卖部开张第三天卖了一包烟,第十天卖了一斤盐,满月那天卖了一支牙膏……眼睁睁地看着新进不久的小商品们,羞羞答答地蜷曲在柜台上,渐渐蒙上了一层厚厚的灰土,像嫁不出去的老姑娘。我成天抱着脑袋哀声叹气,责骂自己眼窝子浅脑瓜子实,黄鼠狼没捉住反蹭一身臊气。

然而,没过多久,我的小卖部就时来运转了。

住在同一个单元三楼里的是一位领导。之所以断定他是领导,是因为他脑袋大、脖子粗,不是领导难道是伙夫?平日见了,朝我点个头,连咳嗽声都带个官腔。我这个人胆小,最怕与领导打照面了,所以总是对他敬而远之。没想到一天上午,我的小卖部里突然闯进一个人来,是一个胖胖的女人,笑盈盈地对我说:“老金头,托你一个事儿中不中?”

这女人不是别人,正是领导的老婆。过去,她从不正眼瞅我一下,今日却仙女下凡,我受宠若惊,连忙起身,不假思索地说:“中!中!”

“你瞧,我大女婿送来一瓶洋酒,我家老赵舍不得喝。我的意思是送到小卖部来,请你代卖一下。两千多的东西,你给我一千八就算了。”

领导老婆交待的事,我怎敢推托?于是,我又不假思索地说:“中!中!”

可是,领导老婆一走,我就傻眼了。这么贵的洋酒,谁买得起呀?如果“嫁”不出去的话,柜台上岂不又养了一个老“姑娘”!我咋轻易答应下来了呢?

我急得吃不下饭,睡不着觉。一直熬到晚上,忽听小卖部外面有人敲窗户,我伸出脑袋一看,是一个衣冠楚楚的年轻人,不认识。他压低声音对我说:“师傅,有洋酒卖吗?”

我闻言,精神一振,连忙说:“有!有哇!新进的特级人头马,只卖两千块。”那人也不还价,接过洋酒后,扔我一叠钱,然后神秘地消失在夜色中了。

哇!洋酒原来这么好卖!不到一天就让我赚了一张老人头。我信心倍增,食欲大开。第二天领导老婆又来敲我家的门,依然笑盈盈地说她的二女婿又送来一瓶洋酒,还麻烦我代卖一回时,我连忙说:“中!中!”

就这样,几乎每天上午,领导的老婆都来敲我的房门,让我代卖人头马,而这瓶人头马每天晚上必定被人买去,绝不会等到天明。买主中有男有女,也有老有少。头几天,领导老婆每次送来洋酒,都说是她女婿送来的,我算了算,她一共九个女婿,就像约好了似的,九个女婿轮流送酒。其实,送来送去,全是同一瓶洋酒,我做过记号,绝不会错的。所以,当领导老婆说这洋酒是她女婿送的时,我就忍不住想笑。领导老婆似乎觉察到了,时间一久就不再说洋酒是谁送的,只朝我神秘地一笑,我也就心照不宣。

逢年过节,洋酒便紧张起来,因为这段时间每天晚上都有好几拨人要送礼。不过没关系,大凡送礼的人只管排队坐在我家里候着,我好茶好烟款待。当第一个人将人头马送到领导家里,不到二十分钟,领导老婆必定又把酒送回我家代卖,并且大声喊着:“老金头,又麻烦你了。”这声音分明是提醒等候送礼的人:现在该轮到你啦……

正当我盘算着怎样把这发财生意年年做下去,一直做到孙子辈、重生辈时,不料形势逆转。这天晚上,一位送礼者把刚买去的人头马又匆匆拎回来了,要求退货。我接过洋酒问:“咋的啦?”

“老赵被抓……抓起来啦。”送礼者惊魂未定,说话结结巴巴。

“你咋知道?”我大吃一惊。

“我亲眼见到两个大头帽把他带走了。多亏我晚去了一步,不然就是自投罗网啊!”

“天,财路断也!”我仰天长叹,手一哆嗦,就听“咚”地一声,洋酒摔在地上,包装盒里的瓶子整个碎了,洋酒也流了一地。

我下意识地蹲下身子,一股刺鼻的异味迎面扑来,我傻眼了:分明是一股臊烘烘的人尿味儿…

《遗嘱》

有位老人,收藏着许多价值连城的古董。他的老伴过世得早,留下三个孩子,可孩子长大后都出了国,有了自己的生活圈。

孩子不在身边,所幸老人还有个学生,忙前忙后地伺候他。

许多人都说:“看这年轻人,放着自己的正事不干,成天陪着老头子,好像很孝顺的样子。谁不知道,他是为了老头子的钱。”

老人的孩子们,也常从国外打来电话,叮嘱老父要小心,不要被学生骗了。

“我当然知道!”老人不耐烦地说,“我又不是傻子!”

终于有一天,老人过世了,三个孩子都从国外赶了回来,但看到遗嘱后,他们急眼了,因为老人居然真糊涂到把大部分的收藏都给了那个学生。

老人的遗嘱是这样写的:

“我知道我的学生可能贪图我的收藏,但是在我苍凉的晚年,真正陪我的是他。就算我的孩子们爱我,说在嘴里、挂在心上,却不伸出手来,那真爱也成了假爱。相反,就算我这个学生对我的情都是假的,假的帮我十几年,连句怨言都没有,也就算是真的!”

《兄弟》

老大的俩双胞胎儿子考上了大学,光学费就一万多,他东借西挪,也没把钱凑够。

媳妇说,该借的都借了。实在不行,去跟老二张个口吧。

老大撇了撇嘴说,前年,老二盖鸡场鸭场,跟咱借两千块,咱可是连百十块都没借给他。这个时候找他,我咋张得开口?

媳妇不语了。老大点支烟,狠狠地抽几口,烟雾缭绕,罩着老大那张愁苦的脸。

这时,有人敲门。老大开门一看,竟是老二。

老二左手一只鸡,右手一只鸭,风尘仆仆地站在门口。

老大说,老二,你咋来啦?

老二放下鸡,放下鸭,抹一把头上的汗说,听说俩侄子考上了大学,担心哥凑不够学费,就给哥送来五千块……说着,老二从口袋里掏出厚厚一沓钱,放在面前的桌子上。

老大羞愧难当,说,老二,哥对不起你……前年你盖鸡场鸭场,跟哥借两千块钱,可我……

老二摆摆手说,哥的家境我知道,嫂子有病,俩侄儿要上学,你打工也挣不了几个钱……再说,你不是还借给我五百块吗?

五百块?老大一头雾水。

对呀。老二说,你忘了吗?那五百块,是你托咱娘捎给我的啊……

《雨还在下...》

哗,一道闪电;轰,一个响雷。
暴雨倾盆,天地间浑沌一片……
老大扑腾腾坐起来,心也跟着扑腾腾地跳。老大拉亮灯,推推身边的媳妇。媳妇一骨碌爬起来,咋?屋里进水了?
我是担心咱爹咱娘……
说梦话吧?爹娘不是住在咱家吗?咱住的可是爹娘的老屋。要塌,也是这里塌。咱那屋,结实着呢!
结实归结实,可那边地势低,万一进了水,也不是闹着玩的……
门前有土埂,屋后有排水……哪能呢?睡吧,睡吧。
老大扑腾腾坐起来,心也跟着扑腾腾地跳。这回,媳妇没用推,也跟着坐起来。
你到底折腾个啥?还让不让人睡觉?
我还是不放心……咱爹咱娘都七十多岁的人了,屋里一旦进了水,跑又跑不得……
要不,你去看看?
嗯,看看。老大麻利地穿衣,下地。
把我一个人撇屋里?我也去!
穿好雨衣,摁亮手电。老大和媳妇拧开门,一头扎进暴雨里。
老大和媳妇跌跌撞撞来到自家门前,一切安好。
媳妇说,我说没事,你偏不信。这回安心了吧?
老大和媳妇磕磕绊绊地原路返回。刚到院门口,眼前的一幕就把他们惊呆了——屋子塌了!……
雨还在下……

急不得

大妈早上去广场散步,看到有个老头拿着海绵笔在地上写大字,忍不住凑上去看。

老头看了大妈一眼,提笔写了个“滚”字。大妈心想:看一下至于吗?……老头又看大妈一眼,又写个“滚”。大妈再也忍不住了,上去一脚将老头踢倒在地……
警察来了问咋回事,老头委屈地说: “我就想写句‘滚滚长江东逝水’,刚写头两个字,就被这个神经病踹倒了”。
所以呀朋友们,凡事急不得

温柔

一个姑娘上了高铁,见自己的座位上坐着一男士。 她核对自己的票,客气地说:“先生,您坐错位置了吧?” 男士拿出票,嚷嚷着:“看清楚点,这是我的座,你瞎了?” 女孩仔细看了他的票,不再做声,默默地站在他的身旁。一会儿高铁起程了,女孩低头轻松对男士说:“先生,您没坐错位,您坐错车了!”

有一种忍让,叫做让你后悔都来不及,如果嚎叫能解决问题,驴早就统治了世界!
—— “2017年控制情绪,温柔说话。”

环境与命运

《宽容》
娃儿拿回成绩单。
老爸:数学0分,语文1分?
娃儿点点头,颤抖中...…
空气凝结,气氛无比恐怖,感觉大事不妙......
老爸深吸一口旱烟,说道:
崽,你有点偏文科哟!

献给所有做父母的人.....

《最大的炫耀》

一老头骑三轮蹭了路边停的一辆路虎,正愁眉苦脸时,这时走过来一个路人。

路人问:赔得起么?
老头:赔不起!
路人说:赔不起还不跑,等人家来找你啊?!
老头欲言又止,最终还是一步三回头的走了。这时这个路人拿出钥匙开着路虎走了!

学会睡觉
现在是2016年1月6日20:19。。。
    这是新年有空有心情写的第一篇博客。
    开写《活对了》系列,第一篇《学会睡觉》。

睡觉——说得简单。。。

真简单吗?

多少名人睡不着觉——小崔永元同志的睡不成觉,用他曾在一年春晚前的亮相中所说“每天看着太阳升起,是什么样的味道”。这是因为天天睡不着,直到天天眼看着太阳升起的,升不如死,严重焦虑、抑郁。差点没自杀了。。。

多少企业家“压力山大”,想睡睡不着——只好买醉、买春换得片刻宿眠。。。

多少政客、领导——每天要由保健医生“严格剂量”地服务安眠药。。。

多少平民百姓有由头、没由头地失眠——常年服务安眠药片成了“习惯”。以至于为了防止使用安眠药片“安乐死”,一种人人可以采用的“无痛苦死亡”,甚至有人“恶意”采用此法“谋杀”,法律法规明文规定安眠药片的购买,必须有医生处方等“合法手续”,才能“每次不超量”地“限量购买”。

看来,睡觉,确实成了问题——但不是所有人的问题。

但“有这个问题的人”——睡觉就成了“最大的问题”,甚至是一个人身心健康的最大梦魇。

那么,不说别人,就以博主本人来说——向来以不骗人,不害人,而自以为美,活得臭屁颠癫似的,号称“吃得香,睡得着”的人。。。

曾经因为“手游”,上了瘾——不升上级,不买到新怪物,不打通关。。。

这类无聊致极的“理由”——真就个“明明精神头不行,身心俱疲”,还是要“死敖着”“把事办了”,才能“停止”。

甚至有时,都“闭眼”了,眼前还是“手游”的画面与声音在脑子里转——结果闭了眼,也“睡不着觉”。

俺的亲妹子,最近总是头痛,睡不着觉——因为她有一个臭毛病,“手机病”。

一天到晚,只要有一瞬间没事,就会摸起手机。

看看QQ,看看微信,抢个红包,看看同学同事的“动态”。

这还是鸡零狗碎,总“离不开手机”。

晚上吃完饭,真的“啥事都没了”——还每天“追剧”所种无聊韩剧日剧美剧流行国产剧。。。

是真的“天天看,辛苦看”——真的看不完啊。。。

结果,俺无数次,有数年的总说“扔掉手机”,“按时睡觉”——这疯丫头就是“死不改悔”。

最近,这傻丫头头痛得睡不了觉,每个周末都找各大医院主任医师级的看“睡不上觉”。

医学检查,她耳朵系统“啥毛病都没有”。

去一中心检查那次,我特意跟大夫说道。。。

她在器官上没什么毛病。

但是,她有个现象,我跟您说一下,您再跟她说说。。。

就是,她永远“随时脑子蹦出个事”,“剌激自已一下”。。。

没这些事,她就会永远不停动手机,天天晚上看手机电视剧不到半夜“停不了”。

这背后的“共同效果”就是——她的大脑“永远在高强度、持续性剌激中”。

她的大脑“根本不会休息”——所以她睡不着觉。

这时,大夫说道:按时休息,别犯“手机病”,都这么大人了,这还管不了自已?

下笔千言,到此,我们“终于”“点题了”。

即,睡不着觉,很大原因,或者说,重要原因,找到了——就是“人的身体可能很累了,顶不住了”——人都倒了。。。

但是,这个人的“大脑”一直在亢奋地“奋力不停,死不改悔”地“就不休息”。

所以,想“睡着觉”的核心,就是如何让“大脑”这个“神经中枢”,可以如“身体累了”就会“想停下来”,“休息一下”一样。。。

如何让自已的大脑在“发出疲劳警告”之时,可以“迅速”有效地“自我控制”,进入“放松与休息”状态。

在此,再加一个闲题——就是我收了一个智障脑障的,已经25岁,但看起来只有十六、七的小伙子当徒弟。

这个孩子,有严重的焦虑症、妄想症。

把这个孩子“带成一个正常人”——是我对他的一个承诺。不知道能不能做到。但一直在努力做。

这个孩子。。。
    一、拿一副扑克牌让他“念牌面”——念不到十张牌,就开始舌头变慢,眼神发呆,说话拐弯。如果念到二十张左在,就能只接因为“思考太累”,就直接困着了。如果你“强迫他念下去”。否则,他马上会像幼儿园小孩的鬼聪明一样,想尽各种办法“不干这事,想法开溜”。这是一个现在25岁的,长得像十六、七的青年人。

二、让他拿任何一篇文字来念——任何一句话,只要他念出来,一定会有“错别字”,一定会“串进去”“本来没有”,他“脑子自已幻想出来”的“字”,给“插播进去”。要是万一有一句他“一字不错”,这孩子就能马上兴奋得“要告诉全世界”。

三、他“总管不住自已”要“想各种问题”——各种明明别人都极浅显,谁都知道的“最间单的事”,并且是“别人无次告诉他的”最简单的事,他都要“想了再想”,每次都“想出不一样”来地“停不下来地想”。
    结果就是,他永远在“随时什么时候”,就会痴呆呆地累了,累了,“做不了事了”。

四、可是,每到晚上,别人正常休息时,他整个人就会“兴奋地想”,“想不去想”都不行地“不停地想”——每天不想到头痛,难受,明明知道“都活不了”,可就是要想。
    每天不“想到”彻底完蛋的“思想极限运动”超过他肉体加精神的“极限”——不到了“再不彻底累死”,人就直接死了。。。
    他就是每天“想得睡不着”。

于是,我这个,天天吃得香,睡得着的人,为这么两个“总睡不着”的人,要下功夫来“帮他们能睡着觉”。

在“睡不着觉”,并因此而头痛——甚至到了痛不欲生的人来看,睡觉,不头痛,简直成了这世上,他们最大的难题。

其实,有这么难吗?
    什么屁大点事——睡觉,睡香,休息好,是最容易的事。
    虽然,这么多人都难在这件事上。
    这些受苦受难的人,大哟 ,只是有“几个自已的坏毛病”而把自已“惯得睡不着觉”。
    最后,点题——就是“怎么能睡着觉”,并且是“很容易地睡着”,甚至保证“睡得香”。
    其实,就是一句。
    “让大脑停下来”。
    就是这一句“屁话”——就是“天大的难事”。

所以,我们来看看,“不难做到’的几种常见方法的“正误”。
    方法一:幼儿园的办法
    正确指数:五星级。
    并发症:三星级。